crimea-fun.ru

Котлеты из фарша в духовке – всегда удачные! Рецепты котлет из фарша в духовке: со свининой, говядиной и мясом птицы. Котлеты в духовке - пошаговые рецепты с фото

Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!

Хочу спросить: как вы относитесь к еде? Просто как к источнику необходимой жизненной энергии или как к источнику наслаждения? Хочу сказать, что любой ваш ответ имеет место быть! Так как каждый из нас владеет правом на собственное мнение.

Лично я не могу кушать всё подряд, лишь бы насытится. И придерживаюсь выражения: «лучше голодать, чем есть, что попало!» И именно поэтому готовлю и ем только вкусную пищу. К примеру, сегодня у меня будут нежнейшие и вкуснейшие котлетки.

Не ошибусь, если скажу, что у каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить котлеты и все же рискну предложить принять моё предложение и попробовать сделать вкусные котлеты из свинины по предложенному рецепту. Уверяю вас – разочарованы не будете!

Ингредиенты

  • Фарш свиной – 300 грамм
  • Лук репчатый – 50-60 грамм
  • Сухарики белого батона – 2 ломтика
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Как видите, перечень продуктов прост и доступен.

Для того чтобы приготовить котлеты в духовке я использовала керамическую форму для запекания. Можно использовать для большого количества противень.

КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ. КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

У этого рецепта котлет из свинины есть свои преимущества. Во-первых, в отличие от жарки на сковородке, после которой вам обязательно придётся мыть плиту, в данном случае этого делать не нужно. Во-вторых, если вы делаете много котлет, то и жарить их на сковородке придётся достаточно долго. А тут все будет приготовлено сразу одновременно. И, в-третьих, для нашего желудка полезнее есть не жареное, а .

Согласитесь, что все приведенные аргументы говорят в пользу готовки котлет в духовке.

И так начнём. Делаем фарш, тоесть перемалываем свинину на мясорубку. К постным кусочкам обязательно добавляем немного сала. Не знаю как вы, а я предпочитаю делать фарш собственноручно. Так я точно знаю из чего он состоит в отличие от покупного.

Сухарики из белого батона (для данного количества фарша достаточно два ломтика) предварительно замачиваем в воде. После того как они станут мягкими воду слегка отжимаем и добавляем их к фаршу. Солим и перчим по вкусу. И для того чтобы у нас вышли сочные котлеты из свинины кладём в фарш сметанку.

Теперь нужно всё хорошо вымешать руками и отбить полученный фарш (набираем в руку и бросаем обратно в миску). После такой процедуры он становиться однородный и отлично держит форму. Котлетки не разваливаются (даже при жарке на сковородке). И яйцо для скрепления класть не требуется. Как по мне оно делает котлеты более жесткими.

Фарш готов и можно формировать котлетки. Форму для запекания (или противень) щедро смазываем растительным маслом.

Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.

Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.

Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.

Чтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.

Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:

  • мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (по возможности домашний) – 70 г;
  • хлебный мякиш – 3 ломтика;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться аппетитными котлетами:

  1. Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
  2. Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
  3. Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
  5. Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
  6. После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
  7. Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.

Рецепт приготовления из индейки

Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.

Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • фарш из мяса индейки – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (по возможности домашний) – 30 г;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
  2. В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
  3. В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
  4. Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
  5. Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.

Куриные котлеты в духовке

Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.


Диетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.

А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • филе куриное – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы побаловать маленьких членов семьи:

  1. Филе перекручивается на мясорубке.
  2. В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
  3. Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  4. Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C.

Рубленые котлеты в духовке

Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.

Из рыбного фарша

Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.


Рыбные котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:

  • филе хека или минтая – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:

  1. Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
  2. Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
  3. В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
  4. Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
  5. Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.

Сочные котлеты с грибами и сыром

Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – ½ кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 80 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;

В процессе:

  1. Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
  2. Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
  3. Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
  4. С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
  5. Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
  7. Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.

Из говяжьего фарша

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.


Незаменимый вариант для праздничного стола.

На 1 кг фарша потребуется подготовить:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы отведать говяжьи котлеты:

  1. Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
  2. Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
  3. Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
  4. Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.

Вкусный и сочный вариант из свинины

Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:

  1. В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
  2. Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
  3. Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
  4. Сливочный соус придаст неповторимый вкус.

    Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:

  • филе куриное – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
  2. Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
  3. Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
  4. Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
  5. Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
  6. Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
  7. После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.

Румяные и сочные котлетки!

Что может быть вкуснее!

Их можно жарить или готовить на пару, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из фарша в духовке.

Этот способ позволяет готовить котлеты без лишнего жира.

Котлеты из фарша в духовке - основные принципы приготовления

Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон.

Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.

В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками.

Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа.

Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке. Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету.

Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.

Рецепт 1. Котлеты из фарша птицы в духовке

индюшиный или куриный фарш - 600 г;

голландский сыр - 100 г;

три ломтика белой булки.

1. Срезаем с булки корочку. Мякоть заливаем сливками и оставляем на четверть часа, чтобы она размякла. Луковицу очищаем, моем и измельчаем в блендере.

2. Выкладываем фарш в глубокую посуду, вбиваем в него яйцо и добавляем лук. Отживаем размякшую булку и выкладываем ее в фарш. Приправляем его специями и солью. Хорошенько вымешиваем руками до однородности.

3. Насыпаем в плоское блюдо панировочные сухари. Из фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.

4. Слегка смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Измельчаем сыр на крупной терке. Выкладываем немного сыра на каждую котлету. Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем полчаса. Подаем котлеты из фарша в духовке с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Рецепт 2. Котлеты из фарша в духовке с перепелиными яйцами

свино-говяжий фарш - 500 г;

перец черный молотый и горошком;

перепелиные яйца - 12 шт.;

два ломтя белого батона;

1. Выложить перепелиные яйца в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить их под струей холодной воды и почистить от скорлупы.

2. Срезать с батона корочки. Мякоть залить молоком и оставить размокать. Картошку и морковку очистить от кожуры и помыть. Измельчить овощи на терке с мелкими отверстиями. Луковицу и зубок чеснока освободить от шелухи и очень мелко порубить острым ножом. Яйцо вбить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и хорошенько растереть. Все ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать, слегка отбивая.

3. Смочить руки кипяченой водой. Взять немного фарша и размять его в лепешку. В центр положить отваренное перепелиное яйцо и сформировать котлетку.

4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них каждую котлету.

5. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить в него все котлетки. Отправить противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекать, пока котлеты не покроются красивой, золотистой корочкой. Подавать с овощным гарниром.

Рецепт 3. Котлеты из фарша в духовке а-ля «Пожарские» с сыром

полкилограмма грудки курицы;

25 мл масла растительного;

200 г белого хлеба;

2 дольки чеснока;

полстакана сухарей панировочных;

щепотка перца черного;

120 г сливочного масла;

щепотка соли морской.

1. С белого хлеба срезаем корочки. Молоко разогреваем до теплого состояния и заливаем им хлеб. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб размяк.

2. Очищаем чеснок от кожуры и раздавливаем его через чеснокодавилку.

3. Промываем куриные грудки, слегка обсушиваем их салфетками и режем кусочками.

4. Мясо измельчаем на мясорубке вместе с отжатым хлебом. Добавляем чеснок, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

5. Нарезаем сыр небольшими брусочками. Включаем духовку на 180ºС.

6. В плоскую тарелку насыпаем сухари панировочные. Руки смачиваем в воде, берем немного фарша, слегка его придавливаем, кладем брусочек сыра и формируем котлетку. Обваливаем ее в сухарях.

7. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Выкладываем в нее котлеты и обжариваем по три минуты на каждой стороне.

8. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем форму на средний уровень духовки. Выпекам четверть часа. Подаем котлетки с овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с подливой

кг свиного фарша;

перец черный и пряности;

три дольки чеснока;

три небольшие морковки;

30 г томатной пасты.

1. Свиной фарш посолите, поперчите, вбейте в него яйца и хорошенько вымешайте, слегка отбивая, до однородности. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в разогретую сковороду с постным маслом и обжарьте с двух сторон. Просто, чтобы котлетки слегка схватились.

2. Смешайте в глубокой чашке майонез с горчицей. Добавьте к ним раздавленный чеснок и томатную пасту. Хорошо все перемешайте до однородности.

3. Лук и морковку почистите от кожуры, помойте и нарежьте полукольцами. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и нашинкуйте их дольками.

4. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите на дно лук, поверх него разложите половинки моркови и дольки помидоров. На овощную подушку выложите обжаренные котлетки и полейте все соусом.

5. Поставьте форму в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 190ºС. Подавайте с гарниром из крупы или макаронных изделий.

Рецепт 5. Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром

600 г индюшиного фарша;

100 г белого хлеба;

70 мл подсолнечного масла;

щепотка молотого перца черного;

две щепотки соли;

три зубка чеснока;

две столовые ложки кунжута;

300 г помидоров.

1. Перекладываем фарш из индейки в емкость блендера. Сюда же разбиваем яйца. Чистим и моем лук. Разрезаем его на дольки и выкладываем к фаршу. Снимаем с долек чеснока шелуху и добавляем в емкость. Отделяем мякиш хлеба от корочки и замачиваем его в молоке на десять минут. Затем отжимаем его и кладем в фарш. Добавляем, свежую зелень, солим, перчим и перебиваем все до однородности.

2. Формируем из фарша котлетки. Кунжут высыпаем в плоское блюдо и обваливаем в нем каждую котлету. Выкладываем их в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до румяности с двух сторон.

3. Застилаем противень пекарской бумагой. Перекладываем на нее обжаренные котлеты. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками. Выкладываем их на каждую котлетку. Сыр нарезаем тонкими пластинами. Накрываем ими помидоры. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180ºС. Подаем, украсив веточками зелени, с запеченными овощами.

Рецепт 6. Пестрые котлеты из фарша в духовке

500 г мясного смешанного фарша;

молотый перец черный;

150 г сыра голландского;

30 мл подсолнечного масла;

100 г панировочных сухарей;

3 зубчика чеснока;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

ломтик черствого белого хлеба.

1. Почистить от шелухи дольки чеснока и луковицу. Ломтик хлеба замочить в молоке на десять минут и отжать.

2. Луковицу и помытую зелень меленько покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Помидоры ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Так же измельчить сыр. Переложить все подготовленные продукты в фарш. Посолить, приправить перцем и хорошенько вымешать.

3. Сформировать из полученной массы достаточно крупные котлетки и обвалять их в сухарях панировочных. Противень застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Отправить противень в разогретую до 190ºС духовку на сорок минут.

Рецепт 7. Котлеты из фарша в духовке с секретом

по 300 г говядины и свинины;

четыре ст. ложки муки;

щепотка перца молотого;

три щепотки соли;

четыре дольки чеснока;

треть стакана питьевой воды;

50 мл растительного масла;

100 г белого хлеба.

1. Включаем духовку на 190ºС. Чесночные дольки и луковицу чистим и ополаскиваем. Свинину и говядину промываем, обтираем салфетками и нарезаем кусками. Белый хлеб замачиваем в воде и оставляем на четверть часа.

2. Мясо, отжатый белый хлеб, чеснок и лук пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на крупном сегменте терки.

3. Добавляем в фарш сырную стружку и яйцо. Солим, приправляем перцем, хорошо вымешиваем и слегка отбиваем.

4. Насыпаем муку в тарелку. Влажными руками берем немного фарша и формируем из него котлетки. Обваливаем их в муке и выкладываем в смазанную маслом форму.

5. Отправляем котлеты на средний уровень духовки и запекаем минут 20. Достаем форму, переворачиваем котлетки, вливаем в форму треть стакана кипяченой воды и ставим в духовку еще на десять минут. Подаем котлеты с любым гарниром или свежими овощами.

В котлеты желательно добавлять только желток, так как белок придает им некоторую жесткость.

Чтобы котлеты получились очень сочными, добавьте в него немного кипятка.

Перед добавлением в фарш мелко нарезанного лука, подавите его в ступке, чтобы выделилось больше сока.

Фарш из говядины достаточно сухой. Чтобы котлеты не получились слишком плотными, добавьте в него немного сала.

Раньше считал, что готовить такие котлеты сложнее, чем на сковородке, но оказалось наоборот проще. Вкус запеченных в духовке котлет получается гораздо насыщеннее и нежнее, нежели чем жареных на сковороде. Да и полезность их гораздо выше. Хорошо конечно, если вы купите для их приготовления не уже готовый свиной фарш, а сделаете его сами, перекрутив свежее свиное филе через мясорубку. Кстати, готовить такие котлетки можно не только из свиного фарша, но и из говяжьего, куриного или даже рыбного фарша. В общем, рецепт вкусных свиных котлет ниже. Готовьте и пробуйте. Подавать их вкусно на листьях салата со свежими овощами.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш - 800 гр.
  • Репчатый лук - пара головок
  • Белый хлеб - половинка булки
  • Молоко - примерно 1 стакан
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Перец и соль - на вкус.

Как сделать свиные котлеты:

  1. Возьмите половину булки хлеба, выньте из нее мякиш, который потом замочите на несколько минут в молоке.
  2. Репчатый лук мелко, мелко нарежьте ножом или измельчите его в блендере.
  3. После смешайте в глубокой миске со свиным фаршем - нарезанный выше лук и ранее замоченный в молоке хлеб. Туда же затем добавьте сметану, сырое яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Далее из приготовленной выше мясной массы сформируйте небольшие кругловатой или овальной формы котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на смазанный растительным маслом противень. Слегка прижмите их на противне руками. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, просто время от времени смачивайте руки водой. Сверху котлетки тоже следует смазать маслом, а потом накрыть их фольгой и отправить в заранее разогретую да 180 градусов C духовку.

Сколько готовить котлеты в духовке? Это зависит от их размера, но обычно запекать их нужно до образования темно-золотистой корочки. По времени это занимает 30-45 минут. Добавлю, что если фарш у вас получился жидковатым, то просто добавьте в него чуточку панировочных сухарей или можно хлебного мякиша. Или если наоборот таким, что рассыпается, то влейте в него молока или добавьте еще сметаны.

  • 700-800 гр. нежирного свиного фарша;
  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 гр. панировочной смеси;
  • Листья салата для подачи на стол;
  • Соль, перец, и специи для блюд из мяса – по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Начнем с подготовки фарша. Идеально, конечно, если вы купите свежее свиное филе на рынке и дома самостоятельно перемелете его на мясорубке. Но, увы, не всегда на это есть время, поэтому можно купить готовый фарш в супермаркете, старайтесь только выбирать наименее жирный.
  • 2 Далее, берем полбулки хлеба, достаем из нее мякоть и размачиваем в молоке. Советую проследить, чтобы полученная кашица была однородной и без комочков. Если комочки все-таки будут, их можно просто раздавить вилкой или руками.
  • 3 Мелко нарезаем лук. Если вы хотите совсем однородный состав котлет, лук можно нарезать крупными кусками и прокрутить в блендере до состояния полужидкой кашицы. Но лично мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки запеченного лука.
  • 4 Теперь настало время смешать подготовленные ингредиенты. Добавляем в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, кладем ложку сметаны и вбиваем туда яйцо. Солим, перчим и добавляем другие пряности для мяса, которые в пакетиках продаются в любом продуктовом магазине.
  • 5 Как можно тщательнее перемешиваем полученную массу для будущих котлет. И начинаем формировать из нее небольшие круглые шарики. У меня на одну котлету уходит примерно одна столовая ложка с горой подготовленного фарша.
  • 6 Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачиваем их водой. Далее, обваливаем наши заготовки в панировочных сухарях.
  • 7 Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Я так люблю вкус печеного лука, что посыпаю котлеты луком еще и сверху. Вы можете этого не делать.
  • 8 Прямо на противне прижимаем руками немного наши мясные шарики, чтобы они приобрели более плоскую форму. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом, накрываем фольгой и отправляем все в духовку.
  • 9 Теперь о том, сколько готовить котлеты в духовке. Я держу их в духовом шкафу до появления темно золотистой корочки – от 30 до 45 минут (время зависит от размера ваших котлеток и от вида фарша: куриный, к примеру, приготовится быстрее).

  • 10 Достаем котлеты из духового шкафа и выкладываем их на большое блюдо поверх листьев салата еще горячими.
    Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.
  • Приятного аппетита!

    Примечание

    Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
    Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.
    Загрузка...