crimea-fun.ru

Сливовый тарт с меренгой. Французский пирог тарт Татен со сливами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить Пирог татен с со сливой

Если вы решили угостить своих гостей изысканным, но при этом несложным десертом, то для этого лучше всего подойдет тарт со сливами. Он не отнимет у вас много времени, зато все попробовавшие его потом будут долго вспоминать и рассказывать о ваших кулинарных талантах знакомым и родственникам.

Что такое тарт?

Это типичное блюдо французской кухни. Тарт со сливами представляет собой приготовленный из специального песочного теста, для его замешивания, как правило, не применяют ни сахар, ни соль.

Во французской кухне тарт может быть не только десертом, но и основным блюдом на столе, если вместо ягод и фруктов добавить мясо, сыр, овощи, рыбу или грибы. Процесс выпекания этого пирога напоминает приготовление классической пиццы - в виде обычной лепешки. Также могут использоваться формы для выпечки или тортов.

Если вы готовите мясной, рыбный или овощной тарт, то начинку необходимо залить сливочно-яичной массой. Среди сладких видов этого пирога самые популярные с добавлением яблок, вишни, малины и, конечно, сливы.

Разновидности тартов

Тарт не обязательно должен быть большим пирогом. Во французской кухне множество вариаций этого блюда.

Если вы решите запечь его в небольших формочках, то получатся хорошо вам знакомые тарталетки. Они обязательно должны быть небольшими, максимум 10 сантиметров в диаметре, основа должна состоять из песочного теста. Начинка же может быть любой - мясо, рыба, овощные салаты, икра, вишневое варенье, ягодное ассорти.

Еще одна разновидность - тартинки - это тарты, которые готовятся в печи сразу после закладки дров. Это уже старинный рецепт, сегодня его уже практически не применяют.

Также эти пироги можно запекать в духовках и барбекю. Если вы решите применить последний вариант, то получите незабываемый французский тарт со сливами с дымком.

Что понадобится для сливового тарта?

Для того чтобы приготовить этот вкуснейший пирог, вам потребуется несложный набор продуктов. На 8 порций вкуснейшего тарта необходимы следующие ингредиенты.

Сливочное масло, около 100 граммов. Прежде чем начать готовить тарт со сливами, охладите его. Один яичный желток. Совсем немного сахара - около 20 граммов, это примерно четыре чайные ложки без горки. Пшеничная мука - не менее 200 граммов.

Помните, что в процессе приготовления вам понадобятся две столовые ложки ледяной воды, подготовьте ее заранее. Одна столовая ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить главное - начинку, возьмите около 150 граммов йогурта, лучше взять несладкий, чтобы пирог тарт татен со сливами получился со своим индивидуальным вкусом. Два яйца, один яичный белок, 130 граммов сахара, две столовые ложки крахмала.

И, конечно, самый главный ингредиент - сливы. Вам потребуется около полукилограмма, потратьте время на рынке или в магазине, чтобы выбрать спелые и самые свежие.

Готовим тесто

Когда все ингредиенты для того, чтобы приготовить тарт со сливами, под рукой, начать нужно с получения песочного теста.

Заранее охлажденное сливочное масло порежьте на кубики, по размеру они должны быть совсем небольшими. Если масло у вас подтаявшее, то эту проблему можно решить, отправив его в морозилку на 10-15 минут.

Муку просеиваем и добавляем к порезанному на кубики маслу. Отправляем туда же сахар и щепотку соли по вкусу. Получившуюся смесь тщательно растираем обычной столовой ложкой или используем кухонный комбайн.

У вас получится густая смесь, в которой необходимо сделать небольшое углубление, в которое выкладываем яичный желток. Снова перемешиваем тесто столовой ложкой.

В конечном счете у вас должна образоваться масляно-мучная смесь. Важно, чтобы она была рассыпчатой, только в этом случае вы добьетесь правильного и вкусного песочного теста.

Готовим дальше тарт татен со сливой. Ледяную воду смешиваем с лимонным соком. В эту жидкость понемногу добавляем тесто, не переставая все тщательно перемешивать. Теперь у вас на руках тесто в виде симпатичного эластичного комка. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Там оно должно пролежать не меньше получаса.

Готовим начинку

Чтобы приготовить вкусную начинку, вам понадобится глубокая стеклянная миска. Чтобы пирог тарт татен со сливами получился с насыщенным вкусом и ароматом, сделайте заправочную заливку.

Для этого смешайте йогурт, сахар, оба яйца, один белок и крахмал. Образовавшуюся смесь взбейте венчиком. Его можно заменить на миксер, только в этом случае скорость должна быть совсем небольшой. Добейтесь получения однородной массы.

Выпекаем пирог

Теперь приступаем непосредственно к выпечке нашего пирога. Тесто аккуратно распределяем по всей поверхности выбранной вами формы для запекания. Бортики должны быть не очень большими, не выше трех сантиметров в высоту.

Сливы предварительно вымойте, достаньте из них косточки и разрежьте пополам. Выкладывайте их на тесто. Сверху добавьте заливку, равномерно распределив ее по всему пирогу.

В духовке следует выпекать тарт татен со сливами. Рецепт советует ее предварительно разогреть, а затем отправить на час при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по состоянию заливки, она должна быть максимально густой.

После пирогу требуется остыть прямо в форме для выпекания. Только потом его можно перекладывать на праздничное блюдо.

Фирменный рецепт

Как и с большинством пирогов и тортов, не существует единственно правильного рецепта. Каждая хозяйка вносит какие-то изменения, а именитые кулинары предлагают свои варианты десертов, делая их достоянием общественности.

Точно в такой же ситуации и тарт татен со сливами. Рецепт с фото, который вы видите, принадлежит именитому зарубежному шеф-повару Джейми Оливеру. В чем же его уникальность?

Главное отличие, которое он предлагает использовать в своем пироге, - это франжипан. Это очень густой В его состав входят сливочное масло, яйца, сахар и, конечно, миндаль. Франжипан часто используют для всевозможных десертов, начиная с тортов и заканчивая тарталетками. Он придает им особый вкус, при этом сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается мягким.

Тарт с миндалем

Тарта с миндалем принципиально не отличается от классического. Понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Главное отличие - в процессе приготовления начинки. Ведь в ней наш секретный ингредиент - миндаль. Лучше всего, кулинары советуют, измельчить его в мелкую крошку, использовав для этого комбайн. Параллельно взбить сливочное масло и сахар венчиком или миксером, пока не образуется пышная белая масса. В нее и следует добавить миндаль и также взбитое яйцо.

Получившийся в конечном счете крем тщательно перемешиваем и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

Для того чтобы придать сливам пикантный вкус, посыпаем их ванильным сахаром и оставляем на 10-15 минут напитаться его вкусом.

Песочное тесто готовим точно так же и, после того как оно настоялось в холодильнике, раскатываем в правильный круг по всей форме для выпекания. А вот дальше начинаются небольшие отличия от классического рецепта.

Оливер советует сделать в тесте небольшие проколы вилкой или ножом. предварительно отправляем в духовку на 10 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Если вы боитесь, что ваше тесто может размокнуть от начинки, то можете подстраховаться. Для этого смажьте его белком и поставьте в духовку только тесто на одну минуту.

Затем выкладываем сливы и выливаем начинку. Выпекаем 40 минут при такой же температуре. Чтобы тарт был еще вкуснее, его можно подать с густой деревенской сметаной или мороженым, лучше всего ванильным.

Этот тарт со сливами готовится очень легко и быстро! Сочетание кисло-сладких слив, мягкой текстуры и сладости меренги заставит вас взять небольшой перерыв, чтобы вдоволь насладиться волшебным вкусом! Попробуйте кусочек вместе с чашечкой кофе — вам, наверняка, понравится!

Автор публикации

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

  • Автор рецепта: Галина Долгова
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 80 гр масло сливочное
  • 100 гр сахар
  • 1/2 ч.л. сахар ванильный
  • 1 шт. яйцо
  • 200 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 600 гр слива
  • 3 шт. белок яичный
  • 170 гр сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Сливы помыть. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Соединить масло и сахар. Добавить ванильный сахар и перемешать.

    Ввести яйцо и хорошо перемешать до однородности.

    Частями добавлять муку и перемешивать.

    С последней частью муки добавить разрыхлитель и вымесить тесто в шар. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливы нарезать на половинки, косточки удалить.

    Тесто достать из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см), сформировать бортики. Наколоть дно вилкой в нескольких местах.

    На спинках слив сделать острым ножом 2 надреза крестом на кожуре. Выложить сливы на тесто срезом вниз. Готовить пирог 20 минут в середине разогретой до 180 градусов духовки.

    Пока пирог выпекается, приготовить меренгу: белки взбить до пены, добавить лимонный сок. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавлять сахар. Можно не взбивать до устойчивых пиков, но меренга должна быть гладкой, глянцевой и хорошо удерживающей форму.

    Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов. Достать тарт из духовки и ложкой равномерно выложить меренгу.

    Отправить тарт с меренгой в духовку на 10 минут при 150 градусах. Важно: верх должен лишь подрумяниться, но не подгореть.

Описание

Тарт Татен со сливами - это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится.

Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл.

Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля «Татен».

Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (150 г)

  • (180 г)

  • (900 г)

  • (150 мл)

Шаги приготовления

    Для начала берем пшеничную муку и просеиваем ее в миску через сито.

    Берем сливочное масло и нарезаем при помощи ножа кубиками небольшого размера.

    Далее смешиваем муку со сливочным маслом. Это можно сделать при помощи большого ножа или специального кухонного оборудования, например, блендера. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, слегка напоминающая крошку.

    В массу из муки и масла добавляем около 150 мл воды. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошенько слипалось.

    Из полученного теста лепим шар. Во время замешивания не слишком усердствуем: тесто должно иметь неоднородную консистенцию, чтобы появилась пористость из-за слегка подтаявшего масла.

    Теперь пришло время раскатывания теста. Толщина у него должна быть около 5 мм. Тесто выкладываем на лист из пергаментной бумаги и ставим массу в холодильник на полчаса.

    Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для тарта. Для этого кладем сливочное масло на сковороду и добавляем сахар. Готовим массу, не мешая сливочное масло с сахаром до тех пор, пока основная часть сахара не растворится и не примет золотистый оттенок.

    Берем форму для пирога. В нее выливаем только что приготовленную горячую карамель, а сверху кладем заранее нарезанные дольки слив.

    Возьмем тесто и выложим в форму сверху фруктов с карамелью. Углы заворачиваем внутрь формы.

    Форму с пирогом ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. По истечении времени достаем пирог. Даем ему несколько минут остыть и накрываем сверху тарелкой, чтобы аккуратно перевернуть. Чудесный французский пирог тарт Татен готов.

    Приятного аппетита!

На самом деле под красивым и загадочным названием скрывается любимым многими кулинарами и сладкоежками чудесным пирог перевертыш. Существует версия, что эту сладкую выпечку придумали сестры Стефани и Каролина Татен, владелицы небольшого французского ресторана. В оригинальной версии Тарт Татен готовится с яблоками, однако нежное масляно-песочное тесто превосходно сочетается со сливами в карамели. А несколько сухих гвоздичек или свежих листьев розмарина превратят простую выпечку в изысканный десерт.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4-6 порций .

Ингредиенты:

для теста:


  • мука высший сорт – 1 стакан
  • сахарный песок белый – 4 ст.ложки
  • масло сливочное холодное – 100 г
  • мускатный орех молотый – чуть-чуть
  • яйцо (желток + белок) – 1 шт.
  • вино белое сухое – 2-3 ст.ложки
  • соль – щепотка

начинка:

  • сливы крупные с небольшой косточкой – 8-10 шт.
  • сахар тростниковый – 2-3 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 ст.ложка
  • корица молотая – щепотка
  • розмарин или сухая гвоздика.

Как приготовить Тарт Татен со сливами


  1. Готовим тесто: просеянную дважды муку и холодное сливочное масло порубить ножом до состояния крупной крошки в течение 1-2-х минут.
  2. Добавить охлажденное куриное яйцо и влить ледяное сухое вино.

  3. Быстро замесить тесто, сформировать из него шар, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

  4. Готовим начинку: на сковороду положить кусок сливочного масла и высыпать тростниковый сахар. Когда сахар растворится в масле, высыпать нарезанные дольками сливы без косточек. Посыпать сливы иголками свежего розмарина или сухой гвоздикой.

    Совет: сливы можно нарезать крупно или даже оставить целые половинки.


  5. Готовить сливы на сильном огне примерно 3-4 минуты до момента, когда сливы начнут карамелизоваться. В процессе обжарки слив рекомендую не перемешивать, а слегка стряхивать сковороду, чтобы сохранить дольки.

  6. Сливы в карамели с розмарином переложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Остудить при комнатной температуре.

  7. Охлажденное тесто раскатать между двумя слоями пищевой пленки (чтобы не прилипало к скалке). Полученным кругом теста бережно и аккуратно накрыть карамелизованные сливы.

  8. Форму с сформированным тарт татеном отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать примерно 30 минут при температуре 220-230С. Рекомендую форму сверху накрыть фольгой – тесто слегка поднимется и быстро пропечется. Готовый пирог со сливами сразу переложить на блюдо вверх дном. Для этого необходимо форму накрыть блюдом и быстро перевернуть. Готовый Тарт Татен со сливами выглядит примерно так:
  9. Французский Тарт Татен с кубанскими сливами лучше подавать на стол в охлажденном виде. Этот сладкий пирог можно дополнить взбитыми сливками, шариком мороженого или мягким сыром типа Маскарпоне/Рикотта. Приятного вам аппетита!



Если вы решили угостить своих близких вкусным и при этом несложным десертом, предлагаю рецепт тарта со сливами. Песочное тесто и сочные сливы, присыпанные корицей и сахаром, отлично сочетаются между собой. Невероятно ароматный, но в то же время очень простой в приготовлении тарт со сливами придется по вкусу вашим родным.

Подготовим продукты по списку.

Готовим тесто. В емкость всыпаем пшеничную муку, добавляем кукурузную, перемешиваем.

Всыпаем сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешиваем ручным венчиком или ложкой.

Добавляем яйцо, цедру лимона и охлажденное масло, нарезанное кусочками. Перемешиваем до образования крошки. Приготовить данное тесто можно, используя кухонную технику - например, комбайн или стационарный миксер.

Жаропрочную форму (диаметр - 26-27 см) смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой, или застилаем дно формы пекарской бумагой. Полученную крошку высыпаем в подготовленную форму. Распределяем ее равномерно по форме, немного приминая. Не забываем сформировать бортики.

Спелые, но не слишком мягкие сливы разрезаем на половинки и выкладываем на тесто. Присыпаем корицей и сахаром. Помещаем пирог в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и готовим 30-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Как только края тарта зарумянятся - его можно вынимать из духовки.

Тарт со сливами готов. Даем ему полностью остыть в форме, затем аккуратно достаем, выкладываем на блюдо и разрезаем на порции.


Загрузка...